Кто такой fashion-журналист и fashion-блоггер, и как им стать?

Очень многие мечтают попасть в мир моды и стиля, общаться с дизайнерами, работать с глянцевыми журналами, получать приглашения на fashion-показы, бывать в интересных местах, знакомиться со стильными и модными людьми.

Но как всего этого добиться, особенно если ты живешь совсем в небольшом городе, где мир моды не так уж и сильно развит?

Всего этого позволяют добиться две достаточно новые и необычные профессии в сфере моды – fashion-блоггер и fashion-журналист.

Мы хотим рассказать вам подробнее о том, что это за профессии, какие зарплаты получают fashion-блоггеры и журналисты в сфере моды, какие перспективы есть, и насколько у вас лично может получиться стать fashion-блоггером или fashion-журналистом.

Хотите попробовать себя в качестве fashion-журналиста или блоггера?

Этой весной в Итальянской школе моды и стиля онлайн открываются 2 новых направления обучения в сфере моды и стиля:

• курс «Fashion-журналист»

• курс «Fashion-блоггер» 

Новые курсы предназначены для тех,

• кто обучался моде и стилю, но хотел бы попробовать себя в новой профессии

• для стилистов-имиджмейкеров, которые хотят расширить сферу своих услуг

• кому интересно работать в профессиональном мире моды

• кому нравится общаться с другими людьми и писать тексты

• кто мечтает о карьере и работе в fashion-СМИ и дизайнерских компаниях

С 25 апреля по 5 мая в связи с запуском вы сможете получить в числе первых специальные скидки на обучение на этих курсах

Узнать подробнее здесь — >

Кто такие fashion-журналист и fashion-блоггер?

Fashion-журналист – это профессия, которая появилась достаточно давно. Это те люди, которые работают в глянцевых журналах, fashion-СМИ, как интернет, так и печатных изданиях, на fashion-каналах и в программах, посвященных моде, стилю и тому, как правильно одеваться.

Очень многие fashion-журналисты начинают свою карьеру в PR-офисах дизайнерских марок и дизайнерских брендов, а также продолжают работать и сотрудничать с этими fashion-дизайнерами, когда составляют для них рекламные и текстовые материалы. Скажем так, что fashion-журналист это тот, кто хорошо разбирается в моде и стиле и умеет через текст донести эту информацию до читателя.

wintour1

Fashion-блоггер – это человек, который является больше стилистом, нежели журналистом. Fashion-блоггер ведет свой блог, описывает в нем свои впечатления от каких-либо вещей, дизайнерских брендов, новинок, продуктов в сфере моды и стиля, пробует или примеряет их на себя и показывает эти вещи читателям своего блога. За подобные посты блоггеры получают от дизайнерских брендов оплату или эти вещи в подарок.

В России и русскоязычных странах fashion-блоггером принято называть практически любого человека, у которого есть сайт, и который пишет какие-либо уроки по моде и стилю. На самом деле в Европе fashion-блоггером называют человека, который скорее создает образы, фотографируется и выкладывает их в своем блоге, человек, идеям которого следуют его читатели, посетители блога.

Если вам больше нравится писать тексты, то вам больше подойдет профессия fashion-журналиста, а если вам больше нравится создавать и творить образы, у вас есть чувство стиля или вы обучались на стилиста – fashion-консультанта, тогда вам стоит больше присмотреться к профессии fashion-блоггера.

Сколько получают fashion-блоггеры и fashion-журналисты за свою работу?

Работа fashion-журналиста может быть в двух сферах: с одной стороны, fashion-журналист может работать на фрилансе и выбирать те проекты, над которыми ему интересно работать. С другой стороны, fashion-журналист может работать на постоянной основе в штате глянцевого журнала, дизайнерского бренда или в штате какой-либо PR пресс-службы.

Если журналист также владеет английским языком, он вполне может сотрудничать на условиях фриланса в двуязычном издании, тем более, что англоязычные издания платят гораздо больший гонорар журналистам за их статьи. Так, например, в Европе и Америке за fashion-статью в каком-нибудь fashion-журнале журналист получает от 50 до 250 евро, если этот журналист неизвестен. Если же это известный журналист, то гонорар за одну статью может доходить до 2-5 тысяч евро.

В России, например, за статью в крупный глянцевый журнал, который издается в Москве, fashion-журналисту плятят от 50 до 100 долларов. За статьи в менее известные, региональные журналы fashion-журналисту могут платить от 500 до 3000 рублей за 1000 знаков (около страницы текста).

Зарплата fashion-журналиста может варьироваться, все зависит от того, насколько интересный и уникальный материал он нашел, как хорошо он разбирается в моде, насколько ответственно выполняет свою работу и, конечно, насколько часто пишет статьи.

Fashion-блоггер, в отличие от журналиста, получает за свою работу не гонорар, а оплату за то, что он размещает свои посты с фотографией и с информацией о брендовой одежде. В данном случае у fashion-блоггера может быть два варианта оплаты, которую он может получать от компаний.

1 вариант – когда дизайнерский бренд дарит ему свои вещи – одежду, аксессуары, косметику и т.д. за то, что г сфотографирует эти вещи, наденет на себя и расскажет о них своем блоге.

2 вариант – какой-то дизайнерский бренд платит блоггеру за размещение статьи, фотографии с его продуктами. В этом случае оплата может быть совершенно разной. Так известная во всем мире fashion-блоггер Кьяра Ферраньи за размещение одного баннера какого-либо дизайнерского бренда у себя в блоге берет 3000 евро за месяц. В этом случае все зависит от того, насколько fashion-блог и fashion-блоггер популярны. Fashion-блоггеры, в числе прочего,постоянно получают от дизайнерских брендов приглашения на показы, различные fashion-мероприятия, презентации, дегустации и т.д.

large_9229845083_1dc13e89df_o

Кем может работать fashion-блоггер или fashion-журналист?

Fashion-журналист может работать в разных сферах. Это не только написание текстов для каких-либо онлайн и печатных изданий. Журналист может работать как PR сотрудник, как fashion-редактор. Он может работать как сотрудник определенного отдела глянцевого журнала, отвечать за аксессуары, косметику и т.д., работать в пресс-офисе какого-либо дизайнера.

Fashion-блоггер чаще всего совмещает в себе такие области как fashion-журналист, стилист, может быть моделью. Очень часто fashion-блоггеры совмещают работу дизайнера одежды, владельца интернет-магазина одежды. Это очень популярно сейчас в Европе, когда более или менее известный fashion-блоггер открывает свою линию одежды и через свой блог продает читателям вещи.

Кто может стать fashion-блоггером и fashion-журналистом?

Самое важное для fashion-блоггера и fashion-журналиста – это любовь к миру моды и стиля, понимание и хорошее знание моды и стилистики. Без этого fashion- журналист и fashion-блоггер никогда не станут успешными. С точки зрения того, нужно ли fashion-блоггеру и fashion-журналисту хорошо владеть текстом, владеть пунктуацией, орфографией и т.д. все это, конечно, важно, но не является ключевым. В данном случае просто нужно, чтобы вам нравилось писать, нравилось общаться. Если вы хотите быть fashion-блоггером, то вам, может быть, даже больше нравится составлять красивые образы, интересные и оригинальные комплекты одежды, нежели писать. Fashion-блоггеру не требуется очень много писать.

Хотите попробовать себя в качестве fashion-журналиста или fashion-блоггера? Узнайте подробнее — >